Un nouveau site internet entièrement dédié au concours du pain et à la fête du pain d'Avenay a été créé. N'hésitez pas à le visiter en cliquant sur l'affiche 2015 ci- dessous.
Le 21 juin prochain AVENAY fêtera la 32ème édition de sa fête du pain. Un événement incontournable pour notre commune.
Le programme est en cours de finalisation par le comité d'organisation. Certaines activités sont d'ores et déjà arrêtées. Ce programme est toutefois susceptible d'évoluer en fonction de l'avancée de nos réflexions et des résultats de nos recherches. Une mise à jour régulière sera effectuée pour en tenir compte.
Les photos qui illustrent ce programme 2015 sont des images des années passées en guise d'illustration
et ne sont pas contractuelles par rapport au programme à venir du 21 juin 2015.
Les photos des éditions passées sont disponibles sur ce site dans les pages correspondantes.
N'hésitez pas à les consulter.
Si vous avez besoin de renseignements complémentaires sur notre concours ou notre fête, la fiche contact en bas de cette page est à votre disposition pour nous contacter. Utilisez la pour toute question. Nous vous répondrons dans le meilleur délai.
Le thème du concours retenu en 2015 sera LE CIRQUE. C’est autour de cette idée centrale que devront travailler les concurrents des différentes épreuves en pièces d’exposition, pains décorés, présentation boulangère et pièces de buffets.
Ce 17 avril, s'est tenue une réunion du comité de pilotage de la prochaine fête 201....
organisation des stands et des animations, timing, répartition des postes et des fonctions,
ces différents thèmes ont été abordés. L'ultime réunion publique aura lieu le mai prochain.
L'invité d'honneur de cette fête 2015 est : LE CIRQUE
thème du concours du pain retenu pour 2015 et pivot central de nos animations.
PROGRAMME PRÉVISIONNEL DE LA FÊTE DU PAIN
(susceptible de modifications selon disponibilité des intervenants)
Un petit déjeuner aux tripes vous est servi sous chapiteau dès 8 heures le matin.
Le chapiteau sera ouvert au public dès 10 heures le matin jusqu'en fin de journée pour permettre aux personnes venues déjeuner de voir l'exposition des pains de qualité ayant participé au concours et de pouvoir admirer les pièces d'exposition et pièces artistiques présentées par les professionnels de la boulangeries.
La messe de la Saint Honoré est célébrée dans l'église d'AVENAY décorée pour la circonstance.
Les Talmeliers du Bon Pain distribue en fin de cérémonie un pain bénit.
Les confréries à la sortie de la messe défile dans les rues de la commune entre l'Eglise et le site de la Fête du pain.
une occasion d'admirer leurs magnifiques tenues aux couleurs des produits qu'elles représentent.
Les différents Grands Maitres des confréries
profitent de leur présence sur le site de la Fête du Pain pour procéder à des intronisations.
Un grill et rôtisserie sont mis à votre disposition pour vous proposer un déjeuner champêtre sous chapiteau
A PARTIR DE 14 HEURES
OUVERTURE DE TOUTES LES ANIMATIONS FESTIVES
LE CIRQUE EST L'INVITE D'HONNEUR DE LA FETE DU PAIN 2015
et sera présent sur le site tout l'après midi
en différentes déclinaisons d'activités ludiques et festives
Ø Présentation
au public des réalisations ayant participé au 32ème concours du pain (présentations boulangères, pièces de buffet, pains décorés, concours de qualité….)
Ø Cuisson et
vente de pain sur place par les boulangers
Ø Vente de pain
cuit au feu de bois dans une ferme de la commune
Ø Démonstration
des Trophées des espoirs de la boulangerie sur site avec la présence de Boulangers Meilleurs ouvriers de France (réalisation en public de pièces d’exposition sur le thème du concours)
Depuis 2004, un four à bois est remis en fonctionnement sur un site extérieur à la fête du pain.
Le pain cuit de cette façon est mis en vente sous le chapiteau.
Démonstration culinaire, animation, et dégustation, par les chefs de l’association DES TOQUES NORMANDES (un chef différent par heure)
A ce jour,
Stéphane PUGNAT du restaurant le DAUPHIN à CAEN
Patrick DANET – Chef du Gastronome à CAEN pendant de nombreuses années – maintenant responsable de la société DANET TRAITEUR à MONDEVILLE
Les noms des autres intervenants ne sont pas connus à ce jour.
Démonstrations de métiers anciens
Exposition de matériels agricoles anciens
Le 21 juin 2015, Jeanne DERENDINGER, représentante de la Maréchalerie au féminin sera présente sur le site de la fête du pain pour y faire des démonstrations de ferrage de chevaux en public .
Retrouvez le sur son site facebook : Jeanne Derendinger maréchalerie
et retrouvez la avec de superbes photos réalisées par Yannick
LE GUIADER.
Photographe primé de nombreuses fois, il a réussi, avec Jeanne, une magnifique série de portraits et photos en noir et blanc sur la maréchalerie au féminin.
Présentation de la minoterie
présence sur site de Mr DUPUIS,
auteur du livre 1000 ans de moulins à CAEN - animation,
dédicace
Près d’une dizaine de moulins à eau ont écrasé le blé à Caen, du XIe au XIXe siècle. Avec la révolution industrielle, deux minoteries les remplacent, détruites en juin 1944.
Seule la minoterie Lemanissier-Dupuis est reconstruite et devient la plus grande minoterie de l’Ouest. Absorbée par le groupe coopératif Axiane, elle demeure aujourd’hui la seule activité industrielle sur la pointe de la presqu’île de Caen. Ce livre apporte une nouvelle vision de l’histoire de Caen à travers une activité économique qui a traversé les grands événements : guerre de Cent Ans, Révolution française, Seconde Guerre mondiale...
Auteurs:
Jean-Marc Dupuis,
professeur émérite d’économie à l’université de
Caen
Jean-Paul Dupuis,
ingénieur, a été directeur de la minoterie
Lemanissier-Dupuis
de 1964 à 1991
Sur site, tout l'après midi, des commerçants vous présenteront leurs produits les plus variés (charcuteries, cidre, calvados, miel, confitures....)
Présentation de DANSES NORMANDES dans le courant de l’après-midi par les habitants enfants et adultes de la commune en costumes traditionnels.
Avec participation du public pour la danse finale.
Les résultats du concours du pain -pour lequel le jury s'est réuni la veille sous contrôle d'huissier- sont proclamés à cette occasion en présence des personnalités régionales et les prix remis à l'ensemble des lauréats.
Le gagnant du prix du meilleur boulanger 2015 se verra remettra un voyage d'une semaine pour deux personnes aux Baléares.
Le tirage des différents jeux qui se sont déroulés dans l'après midi est réalisé en fin de journée (tombola, panier garni, jeux divers...) et les lots remis aux gagnants.
Sur le même principe que le midi, un repas champêtre avec barbecue vous est proposé.
Pour toutes vos questions liées au programme de la fête, au concours .... n'hésitez pas à utiliser le formulaire ci-dessous Une réponse vous parviendra très rapidement.
Pour cette nouvelle édition, les
membres du comité des fêtes ont décidé de confier la préparation de l'affiche, qui sera dans toutes les vitrines du département, aux étudiants de BTSA développement, animation des territoires
ruraux, de la Maison familiale et rurale la Bagotière, située aux Moutiers-en-Cinglais.