Les bureaux de la maison de la boulangerie pâtisserie artisanale du Calvados sont désormais installés à IFS (6 bis rue Anton Tchekhov)
Téléphone, fax , adresses mails restent identiques.
C'est à cette adresse que vous pourrez retrouver tous leurs services.
Les boulangers répondent toujours présents lorsqu'il s'agit de mettre en valeur le pain et leur métier de boulanger.
A Bissières, le 11 septembre 2016, Alain MARIE et Henri GOSSET, à l'invitation du Comité des Fêtes et de la Municipalité ont remis en route le four à bois nouvellement restauré.
Etape Mondeville-Forges les Eaux: la Maison de la Boulangerie y était!
La ville de Mondeville fait son retour sur le tracé du Tour de Normandie.
Pour cette première étape, Denis ROSALIE, 1er vice-Président, son épouse, Michel JOURDAIN, 3è vice-Président et la secrétaire, ensuite rejoints par Serge MAUGER, 2è vice-Président, étaient au départ tenant un stand aux couleurs de la Maison de la Boulangerie. Partenaires « culinaires » de cette étape calvadosienne du Tour de Normandie, ils ont offert une dégustation de chouquettes pendant près de 3 heures jusqu’au départ des coureurs, le but étant de faire-valoir l’artisanat boulanger auprès des consommateurs et la notion de plaisir et de partage que reflète la profession.
Visiteurs, organisateurs, exposants et même forces de l’ordre ont pu savourer les petites pâtisseries boulangères fabriquées par les 3 boulangers de la commune : la boulangerie Croquant et Macaron, la boulangerie Leroux et la boulangerie Mauger.
La prochaine étape dans le Calvados partira le samedi 26 mars de Trévières, commune du Bessin. La Maison de la Boulangerie sera de nouveau au départ pour offrir les chouquettes fabriquées par les 2 boulangers de Trévières, le Fournil de Trévières et l’Epi du Marais et par la boulangerie de la Cambe « Au Pêché des Délices ».
Depuis plusieurs années, ce partenariat local généreux et gourmand est très apprécié. Il reflète l’esprit d’une boulangerie impliquée dans la vie culturelle et sportive des villes de son département. Un clin d'oeil à l’opération REGAIN car le résultat est de 100 % de satisfaits !
Dimanche 20 mars 2016, le CIFAC organisait une journée portes ouvertes.
Parallèlement, en ce premier jour de printemps, le CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Interdépartementale Calvados-Orne y organisait un évènement marquant :
les sélections régionales des Olympiades des Métiers
Plus de 1300 visiteurs ont pu ainsi découvrir les métiers proposés en formation au CIFAC et assister au déroulement des épreuves dans 5 catégories :
- 5 candidats en Pâtisserie confiserie
- 5 candidats en Boulangerie
- 3 candidats en Boucherie
- 2 candidates en Prothèse dentaire
- 2 candidats en Coiffure
Pour l’occasion, Pierre SERAIS, Président du Groupement Professionnel de la Boulangerie du Calvados était venu remettre les trophées aux lauréats, parmi lesquels le MJB 2013 : Anthonin RACINET.
Pâtisserie : Louis AGNELLET, apprenti au CIFAC en 1ère année de BTM chez Monsieur Alban GUILMET à CAEN (14)
Boulangerie : Pierre-Emmanuel VARGAS, apprenti au CIFAC, en 1ère année de BP chez Monsieur Frédéric LALOS à BOULOGNE BILLANCOURT (92)
Ces Olympiades ont une fois de plus démontré que l’apprentissage, véritable pari sur l’avenir, est une voie qui mène vraiment nos jeunes à l’excellence !
11ème édition du concours national du
Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P.
Sélection Normandie
Mercredi 16 mars 2016 s’est déroulée la sélection Normandie du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny AOP 2016 au lycée RABELAIS d’IFS (Calvados).
Ce concours compte 9 sélections régionales et une centaine de centres de formation. Il est ouvert aux élèves en formation, présélectionnés dans chaque établissement (1 ou 2 élèves par centre).
Partenariat entre l’Association Nationale des Professeurs de Boulangerie (AAINB) et la Coopérative Isigny Ste-Mère, ce concours repose sur 3 fondamentaux de la boulangerie :
- Transmission du savoir-faire aux jeunes
- Importance des matières premières de qualité (en outre le beurre d’Isigny AOP)
- Notion de partage et d’échange entre formateurs et élèves
Un jury de professionnels dont M. ROSALIE, 1er vice-Président du Groupement Professionnel de la Boulangerie du Calvados, avait pour mission de noter les 18 élèves candidats sur leurs capacités techniques et les qualités gustatives et esthétiques des 24 croissants que chacun avait réalisés.
C’est Tugdual BOUTILLIER, élève du CIFAC de CAEN et en apprentissage à la boulangerie SERAIS à FALAISE qui a reçu le 1er prix suivi de Marie DAVID élève à l’INBP de ROUEN.
Chacun d’eux est reparti avec une tenue complète de boulanger à son nom.
Ils participeront à la finale nationale qui se tiendra à PARIS le 25 mai prochain afin de remporter un stage de formation professionnelle.
Les boulangers d'Or se sont réunis en assemblée.
Ils sont choisis cette année le lycée Rabelais comme lieu de rendez vous et ont profité du restaurant d'application pour leur repas avant une visite commentée par Mr Derouin et par Yann Tabourel.
Les boulangers d’Or ont pour tradition de se retrouver chaque début d’année pour échanger les vœux de bonne année. Une tradition appréciée si l’on en croit le nombre de participants sans cesse croissant.
C’est le 18 janvier qui a été choisie comme date de cette rencontre 2016. Les Boulangers d’Or, leurs amis, et relations sont venus à la salle d’Hérouvillette pour un après-midi dansant et récréatif avec partage de la galette des rois en fin d’après-midi.
Didier, leur animateur fétiche, a comme d’habitude, chauffé l’ambiance, enchaînant jeux et danses de tous styles pour le plus grand plaisir de tous.
Afin de permettre à ceux qui sont encore en activité, ou indisponibles dans la journée, de participer à cette rencontre de détente et de convivialité, la journée s’est terminée par un repas. 81 participants au total ont partagé une paella préparée par Patrick DANET traiteur à Mondeville.
Une belle journée de rencontre qui rencontre un succès chaque année croissant.
Beaucoup de travail et de préparation pour une journée pleine de convivialité, de joie et d'échanges. Félicitations aux organisateurs avec une mention particulière à Henri GOSSET
Et ….rendez-vous l’année prochaine à pareille époque !
Compte tenu de la météo, il fallait être très motivés..... mais nul doute que nos talmeliers le sont !
Le comité des fêtes a invité ses partenaires à un repas pour les remercier de leur aide précieuse pour l'organisation de notre concours et fête du pain.
1ère réunion de travail pour la préparation du prochain concours et de la prochaine fête du pain d'AVENAY le 16 novembre 2015
Participation du groupement artisanal des boulangers pâtissiers au 3ème
salon professionnel de la Boulangerie Pâtisserie au CID de Deauville....
Ce dimanche 11 octobre, Pierre SERAIS président et les membres du bureaux de la Maison de la boulangerie ont organisé les 3ème rencontre de la boulangerie du Calvados.
Au cours de cette soirée, plusieurs interventions ont eu lieu sur des thèmes variés :
Au cours de la soirée, Pierre SERAIS a remis à Henri GOSSET une médaille pour le récompenser d'un parcours
professionnel exemplaire.
Un juste retour des choses pour quelqu'un qui répond toujours présent et qui ne compte ni son temps, ni son dévouement pour toutes les actions mises en place autour du pain (que ce soit au sein des BOULANGERS d'OR, de la MAISON DE LA BOULANGERIE, DES TALMELIERS DU BON PAIN, ou de LA FETE DU PAIN D'AVENAY, et sans doute, bien d'autres choses encore !)
Notre fête du pain d'AVENAY lui doit une fière chandelle et nous sommes fiers de le retrouver au moins deux fois par an pour la remise en route de notre four à bois et pouvoir le compter parmi nos amis.
Le premier grand chapitre de la confrérie des Talmeliers du bon pain du Calvados a lieu dimanche 3 mai 2015 avec la présence de trente confréries gastronomiques ou vineuses présentes à ce chapitre.
Parmi les confréries inscrites : les Chevaliers du livarot, les Compagnons du boudin blanc, les Mangeux de cerises des bords du Loiret, la Faisanderie de Sully-sur-Loire ou encore les Huîtres de Cancale, les Chevaliers du camembert et les Rillettes et rillons de Touraine .....
Les confréries ont pour but d'assurer la promotion des produits régionaux.
Les Boulangers d'Or se sont réunis pour fêter la nouvelle année, passer un bon après midi de danse et de détente, partager la galette des rois et terminer la journée par la dégustation d'un couscous.
Des animations, des danses, des jeux ont émaillé cette journée de rire, de bonne humeur et de dynamisme.
Beaucoup de travail et de préparation pour une journée pleine de convivialité, de joie et d'échanges.
Félicitations aux organisateurs !
Le "Nous sommes CHARLIE" des boulangers lors du partage de la galette au CONSEIL GENERAL en présence de Monsieur Jean Léonce DUPONT.
Monsieur SERAIS, Président de la Maison artisanale de la boulangerie, a partagé la traditionnelle galette avec Jean Charbonniaud, Préfet du Calvados.
Mardi 25 novembre, Monsieur SERAIS, président du groupement des artisans boulangers du Calvados, organisait une réunion au CARGO pour réunir les principaux fournisseurs de la boulangerie (banque, assurance, agence immobilière, fournisseur de matériel, minotier, fournisseur de produits alimentaires, .... Le comité des fêtes a été convié à cette réunion afin de présenter la fête du pain et de trouver éventuellement des partenaires complémentaires ou des nouvelles formes de communication.
Une présentation en images a été faite aux participants.
A l'issue de l'édition 2014, des contacts avaient été pris avec MFR à l'initiative d'une de leur enseignante Mme HARDY, pour engager un partenariat.
La création de la prochaine affiche a donc été confiée aux élèves qui sont venues présenter mi février une première ébauche de leur réalisation.
Retrouvez les articles parus sur face book et dans la presse :
La fête du pain ne pourrait avoir lieu sans l'aide des professionnels de la boulangerie, de l'école de boulangerie et du CIFAC.
Mardi 18 novembre, les membres du comité des fêtes ont tenu à remercier tous ceux qui les aident dans la préparation, le montage, et l'organisation de cette manifestation en les réunissant autour d'un repas.
Un dîner à la PETITE MARMITE à CAEN a permis à toutes et tous de se retrouver pour un moment de convivialité et de sympathie.
Ce 19 octobre, la Maison artisanale de la boulangerie du Calvados a organisé la 2ème rencontre de la boulangerie du Calvados.
Un après midi basé sur les échanges (organisation, gestion, embauche, débat...) suivi d'un repas partagé par les boulangers et les différents partenaires du groupement artisanal des boulangers pâtissiers du Calvados au Casino de Luc sur Mer suivi d'une soirée conviviale et d'amitié.
Au cours de cette soirée, Pierre Serais, Président, a remis à Alain Marie la médaille d'or de la boulangerie, en remerciement de ses 40 ans d'activité au sein de cette profession.
Un grand, très grand merci à toi, Alain qui a toujours été présent, depuis l'origine, aux cotés du comité des fêtes pour l'organisation de la fête du pain et du téléthon depuis quelques années. Merci pour tes 31 années de fidélité sans faille et ..... rendez vous pour la 32ème édition !
L'école de boulangerie a fêté ses 75 ans d'existence cette année.
Quelques manifestations ont permis de fêter dignement cet anniversaire :
La journée s'est achevée par une réception au Lycée Laplace en fin de journée. Alain Marie a retracé l'histoire de l'école de boulangerie depuis sa création, rappelant au passage entre autres souvenirs, nos premiers concours du pain à AVENAY,.... moment plein d'émotion pour les anciens élèves, élèves actuels, boulangers, enseignants, amis, fournisseurs,... présents.
Le 11 mai 2014, en l'église Saint SAMSON de Ouistreham, les Talmeliers du Bon Pain du Calvados sont venus fêter Saint HONORE.
2014 : les boulangers du Calvados créent le PAIN SOURIRE
Vous pouvez visionner la présentation de ce PAIN SOURIRE par Monsieur SERAIS, en cliquant sur le lien ci-dessous (reportage Normandie TV) :
http://www.normandie-tv.com/Pain-Sourire-dans-le-Calvados_v5305.html
et visualiser l'article et la vidéo parue sur Ouest France le samedi 22 mars 2014 :
http://www.ouest-france.fr/70e-du-d-day-les-boulangers-du-calvados-lancent-un-pain-sourire-2025920
Le comité des fêtes doit une fière chandelle aux boulangers qui participent depuis plus de 30 ans maintenant à la préparation et l'organisation du concours du pain.
Un repas pris en commun, au restaurant, nous permet de nous retrouver et de partager une soirée de convivialité et d'amitié, comme ce fut le cas, ce 28 janvier dernier.
Vous pouvez retrouver l'article de presse correspondant paru dans le journal Ouest France en cliquant sur le lien suivant : http://www.ouest-france.fr/le-comite-des-fetes-remercie-les-boulangers-1898671